上海立信会计金融学院-立会论坛

标题: 看来这回东北大学合校的事情要动真的啦 [打印本页]

作者: appleworm    时间: 2006-12-27 21:39
标题: 看来这回东北大学合校的事情要动真的啦

作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-27 21:39
内部消息?????
作者: Toll    时间: 2006-12-27 22:33
东北大学合校的事情基本已成定局  
东北大学合校的事情基本已成定局,初步已经决定同中国医科大学、沈阳药科大学和沈阳农业大学合并,时间可能在今年年底或者明年年初。我想说点儿个人的想法。

第一,合校不是合大,而是要合强。学校合并不能过于迅速,就是不考虑学科的科学合理分配,而随便把一些大学堆积到一起以便增加学校的实力,这种做法极为愚蠢,有些学校的合并已经给我们了一些反面的例子,我们不应重蹈覆辙。所以,高校合并要讲究学科的分配问题,注意跨领域跨学科的综合发展,既要保证自己已有的优势,又要重新整合资源达到强化优势、弥补弱势的目的,要注意专业的重叠带来的弊端,也要保证因为学生人数过多而师资力量不足所带来的教育水平下降的问题。所以,学校并不是规模越大越好,人数越多越好,而是真正满足综合性大学学科的科学调配的要求,使得我们的研究能够更有效力,合作更为突出。所以,这次合校应该考虑具体的方案,就目前的方案来看:东大是工学型、医大和药大是医学型、农大是农学型,从大的层面看是基本合理的,但就具体学科还要详细规划。而且,我认为东北大学不能成为强校的原因有很大一部分问题在于它的理科水平太弱,要注意到强大的工学必须有理学来支撑,理学不强意味着基础不牢,很难有重大的成果,成果数量也不行,所以理学仍然是东大的一个弊病。还有,东北大学在合并到综合大学的道路中也没有文科的支持!

第二,合校不应为了声望和名次,而是要发展和机遇。有很多人说,东北大学合并后就进前20名了,感到有些骄傲。我极不同意这种观点,进前20名我不持怀疑态度,问题在于我们合校是为了什么?有人说学校牌子好了、名次高了,工作就好找,名字好听,腰板就硬、待遇就好,我只想问这些人一句话,我们这辈子就靠这个牌子吃饭吗?好学校是有优势,可是把自己命运寄托在一个名字底下,而不从自身找原因,不是一件可悲的事情吗?可能很多人学了这么多年书都没弄清楚什么东西是自己身上永远也抛弃不掉的东西吧!我们合校不是让人家看的,而是这样的合并从长远来看会给我们一个发展前进的机会。我们将能得到更多的资金,能够有更多的科研项目,能够有更多的各式各样的指标,能够得到更多的重视和政策的支持。这是一个难得的机遇,不能错过,我们要好好利用它,这些东西对于发展十分重要。一个高校的发展离不开这些东西,这是我们个人力所不及的事情。希望东北大学不要错过这些东西。

第三,合校不要有主次之分,要公平平等。合并的院校之间是兄弟关系,不应存在主次关系,我们为着共同办好事情的目标走到一起,就是一种合作关系,不应那个学校名气大,名次靠前就命令压制别的学校,甚至鄙视歧视学校。领导和老师之间不应存在利益争斗的问题,很多已经合并的学校给我们了一些教训——彼此之间的不和睦是高校合并最大的失败。一句话,大家不要太自私就好了,懂得谦让不是一件坏事。领导班子要调整和改革,我们要借鉴别的学校的经验,要取长补短。高校合并肯定存在一个磨合期,我们有了别人的正反两方面的经验教训,就要把这段路走稳,时间要尽量短。前车之鉴是重要的。

最后,就是校名和校址的选择问题。我个人不想评价太多,说几个原则。个人倾向还应以东北大学为校名,考虑历史、地域等诸多方面的原因,希望兄弟院校能够敞开胸怀,不要在命名问题上太过计较。校址的选择个人认为有两点:第一,要能够提高办事效率,不能因为校区过于分散而降低办事效率;第二,应该跟城市的地域发展相协调,注意高校周边环境。
作者: Toll    时间: 2006-12-27 22:34
沈阳化工
沈阳理工
沈阳工业大学
沈阳大学
怎么办?
作者: super_c    时间: 2006-12-27 22:58
有点假吧
听人家说都已经是N多年了啊
作者: yufeng13    时间: 2006-12-28 08:35
早点合吧,合完以后再找一个有能力的领导来
作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-28 08:55
我还是不希望合并啊
作者: 十月初五的月光    时间: 2006-12-28 10:18
現在學校裏研究生就比本科生多,等合了以後,這院裏全變成研究生了~~~
作者: lanxiami    时间: 2006-12-28 10:26
都吵了这么多年了,也没见什么实质性的进展。。。。。。。。。。路还很漫长啊。。。
作者: neusky    时间: 2006-12-28 11:07

作者: ConRock    时间: 2006-12-28 11:14
原帖由 appleworm 于 2006-12-27 21:39 发表

呵呵 不是虫子挖的坑吧

去年偶在深圳 就听说要合并
回到东大
没并

我又来到上海
还没并

个人 还是不喜欢并
并后 满世界的人都说是东大的了

要知道  正经当年要比那些学校多好多分的
作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-28 11:35
对阿对阿
作者: appleworm    时间: 2006-12-28 11:49
这是本周的事情,这几天学校在操作,你到财务处看看,都在抢着报账,资金和人员马上就会被封存,也许已经封了,目前的基调是“加快操作”。

估计放假前会完全公开消息吧。
作者: lanxiami    时间: 2006-12-28 11:54
楼上的灌水都灌成中级了。。。。。。
作者: 十月初五的月光    时间: 2006-12-28 13:06
原帖由 appleworm 于 2006-12-28 11:49 发表
这是本周的事情,这几天学校在操作,你到财务处看看,都在抢着报账,资金和人员马上就会被封存,也许已经封了,目前的基调是“加快操作”。

估计放假前会完全公开消息吧。

雖然看不明白說的是什麽意思,但是我們導師,還有副校長都說這事肯定定了.
最早明年三月挂牌.
作者: 终极邂逅    时间: 2006-12-28 14:31

作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-28 15:01

作者: lanxiami    时间: 2006-12-28 16:15

作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-28 21:49
怎么都是表情了~~~
作者: limit    时间: 2006-12-28 23:32
标题: 回复 #14 lanxiami 的帖子
我没有毕业的时候就在扯了,我都工作快2年了。还在册。
作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-29 12:09
这次可能是真的 白山上今日十大 有好几个都是关于这个的
作者: 夜心    时间: 2006-12-29 12:19
真的还是假的?
作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-29 12:21
天知道呀~~~~~
作者: lanxiami    时间: 2006-12-29 13:11
到处都是“传闻”。。。。。。就没有当事人出来说说么
作者: 光荣之翼    时间: 2006-12-29 13:59
当事人在ML~~~ 木有时间
作者: 十七夜    时间: 2006-12-30 15:04
楼上的,你好邪恶....

俺实在是太纯洁了.....
作者: lanxiami    时间: 2006-12-30 15:14
楼上的,你有多纯洁,说来听听。。。。。
作者: super_c    时间: 2007-1-1 00:02

作者: 老橡木桶    时间: 2007-1-1 09:25
恩,现在资金和人员已经冻结了..
可怜我手上还有账目没有报销呢....不知道还能不能...
要合并的几所学校,除了neu之外都是一屁股外债..不合,他们就要黄埔了..
不过和了之后恐怕我们要穷上好长一段时间了...nnd...
作者: mengchao    时间: 2007-1-1 15:08
最近又起来了,可能真的要合了.希望合了之后能像华工、中南那样如日中天,不希望并完之后逐渐没落!
作者: 光荣之翼    时间: 2007-1-1 20:49
希望是呀
作者: 如忆玉儿曲    时间: 2007-1-2 00:47
不过校长是不换滴,
还可以干8年哦
作者: Countryhero    时间: 2007-1-2 09:28
标题: 回复 #3 Toll 的帖子
老帖子了
作者: Countryhero    时间: 2007-1-2 09:30
标题: 回复 #32 如忆玉儿曲 的帖子
校长肯定要换的,有可能过度一段时期再换,毕竟是已经64的人了,怎么能再做8年呢
作者: traore    时间: 2007-1-2 09:57
合校的事儿基本定了, 相信能走的更好.
作者: angel    时间: 2007-1-2 12:17
学科齐全了 可惜实力还都不是很强
作者: super_c    时间: 2007-1-2 13:24
昨天听说没有医大
还有,没有强的学科 排名还是不能靠前啊
作者: 星星爱月亮    时间: 2007-1-3 18:36
有那么快吗?还是不要合的好
作者: 十月初五的月光    时间: 2007-1-3 18:54
原帖由 Countryhero 于 2007-1-2 09:30 发表
校长肯定要换的,有可能过度一段时期再换,毕竟是已经64的人了,怎么能再做8年呢

WELCOME, TEACHER ZHANG
作者: helfish    时间: 2007-1-3 19:38
虽说都麻痹了,还是忍不住留言。随他去吧
作者: 十月初五的月光    时间: 2007-1-3 19:48
原帖由 super_c 于 2007-1-2 13:24 发表
昨天听说没有医大
还有,没有强的学科 排名还是不能靠前啊

有醫大,沒有醫大,合不合沒有什麽意思了就~~
哎,反正合不合得,跟我們學生沒有多大關系,
什麽時候把食堂改SHAN了,才是王道~`
作者: ylp    时间: 2007-1-3 21:53
合校已经定了,高考的招生简章上写个东北大学中国医学院
作者: 老橡木桶    时间: 2007-1-4 08:12
咦,简章这么快就出来啦?
作者: webmaster    时间: 2007-1-4 08:45
原帖由 ylp 于 2007-1-3 21:53 发表
合校已经定了,高考的招生简章上写个东北大学中国医学院

"东北大学中国医学院"这名字有点奇怪
作者: 十月初五的月光    时间: 2007-1-4 10:15
原帖由 webmaster 于 2007-1-4 08:45 发表

"东北大学中国医学院"这名字有点奇怪

不是有點奇怪,那是相當奇怪了~~~~
也不知道這名是誰想出來的~~~
真是夠~~~~
邏輯混亂...
作者: lanxiami    时间: 2007-1-4 10:32
木桶,该你发表点官方消息了。。。。。
作者: lazyboy    时间: 2007-1-7 09:31
不太赞成合校,合校以后就真的变强了吗
作者: 吴厘头    时间: 2007-1-7 12:15
我在学校的时候都说了一年要合了,可是等我走了现在还在说,那会是什么时候啊 ?
作者: 星星爱月亮    时间: 2007-1-8 14:53
听说真的合了,只差挂牌了
作者: 都市放羊    时间: 2007-1-14 19:15
作者: 星星爱月亮    时间: 2007-1-14 21:00

作者: songwenju    时间: 2007-1-14 23:21
已经合校了吗?谁有最新最可靠的消息啊!
作者: wonder    时间: 2007-1-14 23:24
不是都放假了吗?啥时挂牌?
作者: 星星爱月亮    时间: 2007-1-15 08:21
开学吧,谁知道呢?
作者: yylife    时间: 2007-1-21 22:36
这消息我还是去年在电视上看到的呢,后来网上也有消息。
但是具体的,还真没听说。
作者: 星星爱月亮    时间: 2007-1-22 08:18
楼上的,刚注册就是超级斑竹,真是牛!
作者: lazyboy    时间: 2007-1-25 09:13
不是为了这些,那是为了什么???
作者: 烛影    时间: 2007-1-25 18:52
不是说已经开始栽牌了么?
作者: 风信子    时间: 2007-1-29 15:10
和校真是永恒的话题
作者: music    时间: 2007-1-29 16:52
合了以后都成研究生了   8楼说的对
作者: esrrhs    时间: 2007-3-29 19:04
。。。。
作者: hunter    时间: 2007-3-29 21:21
不希望合

欢迎光临 上海立信会计金融学院-立会论坛 (http://51wushu.com/) Powered by Discuz! X3.1